
発酵熟成サラミ
八ノ醸のサラミは今まだ常識ではない組み合わせを試行錯誤して作っています。日本酒に合わせるために全国の酒蔵の中から山形県天童にある山形正宗を醸す水戸部酒造さんとも連携し、生ハムに合わせて作られた「まろら」を贅沢に使用。それ以外にも乳酸菌や酵母を使い、表面には黄色麹を使うなどまるで日本酒を作る設計。その味わいは洋酒に合わせる風合いもありつつ、日本のお酒に合う作りです。もちろん使うお肉はTOKYO Xをはじめとしたこだわりの豚肉とこだわりの塩。これも発色剤や保存料に頼らない、伝統的な保存食の作り方で一から作っています。

一般販売は現在不定期で行っております。販売先リンクが開かない場合は販売休止中です。次回販売等の最新情報は八ノ醸Instagramをご確認ください。